'

浙江省天文学会2018理事会扩大会议在杭召开 暨第三届浙江省中小学生天文奥林匹克知识颁奖仪式

20181215日,省天文学会2018理事扩大会议暨第三届浙江省中小学生天文奥林匹克知识竞赛颁奖仪式在杭州电子科技大学召开。省天文学会秘书长张巨勇主持会议,学会理事、相关获奖奖项代表以及各地中小学天文教师40余人参与。会议分三个阶段进行,分别是召开会议,表彰颁奖,举行研讨会。


会议第一阶段,召开2018理事会扩大会议。会议由省学会理事长陈志平主持。秘书处首先进行省学会2018年工作总结以及2019年工作计划汇报,参会理事就总结及计划进行了充分讨论并提出了建议。其中浦江县科协副主席对花桥乡天文观测基地建设情况进行了介绍,对省学会在前期考察、技术支持方面表示了感谢,并共同探讨了之后的发展计划,邀请省学会进行进一步的合作。之后,秘书长张巨勇就学会党工作小组的建设情况进行了介绍,理事长陈志平就来年进一步发挥党工作小组在学会工作中的作用提出了建议。

会议第二阶段召开了浙江省第三届中小学天文奥林匹克知识竞赛颁奖仪式。会议由浙江省天文学会副理事长张巨勇主持。浙江省第三届天文奥赛在省学会的积极组织和各地中小学的踊跃参与下,吸引了来自全省60校,800余名学生参与比赛。此次对各地优秀单位及获奖个人进行了表彰。

会议第三阶段举办了浙江省中小学天文教育研讨会。学会副理事长林岚老师、学会理事卢燎亚老师分别介绍了多年中学天文教学经验成果。参会的各学校天文教师也纷纷就遇到的困难及积累的经验进行了分享交流。省学会也就研讨会中所遇到的问题,提出将在下一年工作中进一步落实天文科普讲师团的建设,为各地的天文科普教育提供更多支持。