页面标题

学会概况

学会简介


浙江省天文学会简介

机构名称、成立时间:浙江省天文学会(ZheJiang  Astronomical  Society) ,成立于200411月。

学会性质、宗旨:本会是一个学术性、非营利性的社会团体。学会宗旨是以发展和繁荣浙江省的天文事业为己任,积极推动天文研究、科普教育的交流。

近年工作成效:强化学习交流,推进学习型社会组织建设。学会围绕天文科普教育,加强团队学习和协作,从科普活动的公众响应和社会效益出发,重视科普理论与实践,指导科普活动的理性发展,营造重视学习、崇尚学习、坚持学习的学会氛围,提高科普水平和服务能力,建设面向社会、贴近社会的科普品牌项目,已形成科普和学术相结合、理论与实践相结合的理性发展态势。

举办重点学术活动和大型天文讲座。共获省科协省级学会重点学术活动项目和学会创新发展项目资助3项,其中“浙江省中学科学教师天文疑难知识解决研讨活动”深受好评。每年举办大型天文技术讲座和科普报告,如“宇宙的奥秘”、“我国深空探测的起步与进展”、宇宙的过去、现在和未来,我们究竟知道多少、“大型天文望远镜最新发展动向”和“黑洞——时空弯曲的神秘漩涡”等,分别邀请了欧阳院士、著名科普专家李竞、著名天文学家冯珑珑、姜晓军和李继峰等专家前来讲授。

积极组织天文活动、开展科普宣传和社会服务。组织开展 “天文科普进校园”系列活动、“红月亮”等大型路边天文夜活动、 3·31地球一小时活动、天荒坪天文观测活动和世纪大彗星ISON观测活动等。举办浙江省高校天文联盟年会,协助下沙高校举办野外观测,协助黄龙体育中心开展天文夏令营等。协助嘉兴市南湖区教育研究培训中心、宁波天协、台州天文学会等开展天文活动。完成学会网站建设,开拓天文科普基地和天文教育实践基地,为广大天文科技工作者和爱好者提供交流平台。

学会组织架构基本情况:学会现为第三届理事会,有常务理事15人、理事35人、个人会员645人、团体会员42家。

 

本届(第三届)理事会主要成员:

理 事 长:陈志平

副理事长:林    倪文军  王耀村  朱光良  蒋永贵

秘 书 长:张巨勇

学会地址:浙江杭州下沙高教园区杭州电子科技大学行政楼302

    编:310018

    话:0571-868738920571-87633788

    址:www.zjstwxh.org

电子邮箱:xuyuhua10@qq.com  czp@hdu.edu.cn

   联 系 人:徐煜华